Evite o sorriso amarelo: 10 alimentos que mais mancham os dentes

Por

Atualizado em 18/05/2017

Açaí-na-tigela

(Foto: reprodução)

Leia mais

Muita gente mantém a saúde bucal em dia, mas ainda assim os dentes são amarelados. Por que? Simples, a causa disso pode estar nos alimentos ingeridos no dia a dia; seja no açaí, no cafezinho e até no vinagre balsâmico, que são alimentos ácidos e com forte pigmentação, conhecidos como cromogênicos.

Para evitar aquele sorriso amarelo, a especialista em Dentística Estética, Elaine Cristina de Almeida, aponta os dez alimentos que mais mancham os dentes.

Confira abaixo quais são esses vilões dos dentes branquinhos:

10 alimentos que mais mancham os dentes

1 de 10
Compartilhe Twitter Google +

Café

O tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.

Créditos: Reprodução

Chá

Alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.

Créditos: Reprodução

Beterraba

Apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.

Créditos: Reprodução

Limão

Embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!

Créditos: Reprodução

Açaí

Evite o excesso! Essa delícia de verão atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.

Créditos: Reprodução

Mirtilos, framboesas e cranberries

Todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.

Créditos: Reprodução

Molho shoyu

O molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.

Créditos: Reprodução

Refrigerantes à base de cola

 Além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.

Créditos: Reprodução

Vinagre balsâmico

Assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.

Créditos: Reprodução

Vinho tinto

Quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.

Créditos: Reprodução

Elaine também conta como fazer para não deixar o sorriso amarelar. Para a especialista, não é necessário ser radical e parar de ingerir esses alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água“, explica. Ela ainda outras dicas:

- Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;

- Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados

- Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção

- Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal

- Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis

- Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e clareamento, que irão amenizar as manchas. 

Sugerir correção

Recomendados para você

Relacionados ao assunto

Carregar mais

Comentários